欢迎来到北京大学大数据技术研究室

icon 研究方向/Research Area

大数据技术研究室(Lab for Big Data Technology) 主要关注以下三个方面。

智能:研究大数据分析与机器学习系统相关的基础理论和方法,研究融合计算智能与群智知识的大规模分布式机器学习系统的优化方法,以及面向系统运维、人力资源、健康医疗、心理咨询、金融科技、精准推荐等领域的深度学习、增强学习、迁移学习等大数据分析技术和系统。

安全:研究大数据、云计算、物联网等新型分布式系统安全的基础理论、方法和关键技术,包括:访问控制、加密共享、隐私计算、隔离计算、可信计算和可信溯源等,以及面向大数据汇聚、交换、共享、分析等场景的安全多方计算、安全态势感知、安全可信评测等关键技术和系统。

服务:研究情境感知计算和智能服务的基础理论和方法,包括:情境元模型、基于大数据的情境模型演化、情境推理、服务发现、服务组合、服务推荐等,以及面向健康养老、生产性服务、互联网教育、公共安全等领域的情境感知计算、智能服务等关键技术和系统。

Copyright © 2002-2016 All Rights Reserved 版权所有:北京大学大数据技术研究室
联系地址:北京大学理科一号楼1544